Михаил
Кульгачёв
КОМЬЮНИТИ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ NOSOROG
Кульгачев Михаил Алексеевич родился 10 апреля 1947 г. в станице Кочетовской Ростовской области. В 1965 г. после окончания школы поступил
в Ростовское художественное училище им. М. Г. Грекова на скульптурное отделение, которое в 1968 г. с отличием закончил, получив диплом скульптора-исполнителя.

С 1974 по 1979 г. обучался в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывшее Строгановское училище) по специальности скульптор-монументалист.

М. А. Кульгачев работает в жанре тематической композиции, портрета, медальерной пластики, монументальной скульптуры. Для воплощения своих идей в станковой скульптуре художник использует различный материал: мрамор и бронзу, дерево и камень, шамот и алюминий.

Портреты, выполненные мастером, не ограничиваются лишь внешним сходством. Воспроизводя индивидуальный облик портретируемого – писателя или врача, ветерана Великой Отечественной войны или молодой девушки, художник раскрывает внутренний мир и сущность характера модели, выявляет признаки времени и социальной среды «Ветеран» (1985), «Портрет Баркагана» (2000), «Портрет Александра Родионова» (2013) и др.

Творчество М. А. Кульгачева известно далеко за пределами Алтая. Его работы хранятся в художественном фонде Министерства культуры РФ, в художественных музеях Барнаула, Томска, Новосибирска, Кемерова, в частных коллекциях Германии, Испании, Норвегии, Аргентины.
Кульгачев Михаил Алексеевич
Работы скульптора:
Памятник Шукшину В. М.
Сборка памятника была закончена летом 1989 года. К 60-летию писателя скульптуру работы Звонкова установили в центре сквера на улице, названной в честь Василия Макаровича. Позднее у памятника появился гранитный постамент, а с 2012 года скверу также присвоили имя прославленного земляка. Там ежегодно открывают «Шукшинские чтения».

Памятник внесен во Всероссийский каталог скульптурных работ. 10 лет спустя Сергей Боженко опубликовал свою версию истории его создания — книгу «Достучаться до совести, или Как это было в Барнауле».

«Памятник, созданный алтайскими скульпторами., очень хорош. Он полно отражает характер Макарыча — сильного, скорбного, неуспокоенного человека, с ранними морщинами на лбу, с глазами, пронзающими пространства жизни и истории», — Александр Сегень, российский писатель, кинодраматург.
Бюст Георгия Гребенщикова
Бюст алтайского писателя Георгия Гребенщикова, которому в 2023 году исполнилось бы 140 лет создал барнаульский скульптор Михаил Кульгачёв.

Это гипсовая скульптура, тонированная под бронзу. Мастер работал над ней 3 месяца. Учитывал интерьер и освещение помещения, в котором будет стоять его произведение. Было непросто, потому что работать приходилось не с натуры, а с фотографии.

«Материала было очень мало по Гребенщикову, ну и приходилось по крохам как бы «выцарапывать» всё это. Но работа интересная, и светлый образ этого человека придаёт другое настроение при работе с ним. Мне работалось легко», — поделился Кульгачёв.
Мемориальная доска в честь Василия Неверова
В день празднования 50-летия Алтайского государственного университета представили обновленную мемориальную доску в честь первого ректора АлтГУ Василия Неверова.

Над реализацией проекта по обновлению мемориальной доски трудился заслуженный скульптор России Михаил Кульгачев.
Хотите купить скульптуру? Расскажите, какую. Мы изучим ваши пожелания, разработаем несколько удивительных концепций будущего изделия и назовем цену арт-объекта.
Отправляя данные, вы даете согласие на обработку персональных данных

Узнайте цену вашего